校园生活

当前位置:首页  校园生活

第七周晨会 清明节

作者:赵亦玮     发布时间:2019-04-01     浏览次数:13 

吴:尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家早上好!我是初一年级的吴锦程。

尤:我是初一年级的尤佳琪,很荣幸由我们主持今天的晨会。

吴:首先,请允许我们介绍今天的升旗手,一位是来自初一年级的张灵铨,她是一位品学兼优全面发展的学生,上学期荣获“五星学子”称号。她兴趣广泛,热爱陶笛、爱尔兰哨笛、竹笛、绘画、刻纸等等,曾连续三年获得全国陶笛比赛金奖。她的座右铭是:No matter how hard it is, just keep going because you only fail when you give up.

尤:另一位是来自初一年级的梅天乐他喜欢旅行,在去往世界各地的旅行中知晓了世界的广阔、知识的无涯。他用热情拥抱生活,用明媚的笑容给老师和同学带来阳光。他知道自己想要到达的远方,希望以梦为马,在初中的舞台上展翅翱翔!他的座右铭是:Willispower

吴:“明朝寒食了,又是一年春。”仲春与暮春之交,我们迎来了中国传统节日之一——清明节。

尤:清明节作为我们中国传统节日,也象征着我们的中华传统文化。

吴:而文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。

尤:中国传统文化经过五千年的锤炼,“唯见过天地,方知己渺小”,对于我们每一个中华儿女来说,就是要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量。

吴:下面有请初一年级王宇带来演讲:祖国在我心,传统伴我行》



祖国在我心传统伴我行

“燕子来时新社,梨花落后清明。”享受着十里柔情的春风,我们又即将迎来落花飞絮的清明。我国传统的清明节大约始于周代,已有两千五百多年的历史。

相传春秋时期晋文公重耳流亡,途中又累又饿,随臣介子推便从大腿上割下一块肉,为重耳煮汤,重耳得知后感激涕零。晋文公即位后封赏群臣时忘了介子推,介子推则不慕名利隐居绵山。重耳追悔莫及,火烧绵山以寻找,事后却发现介子推背着老母死在一棵枯柳下,并留下遗言:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,晋文公将当天定为寒食节。第二年晋文公登山祭奠,柳树竟然复活,便赐老柳树为“清明柳”,并以寒食后一天为清明。
清明节是中华民族的传统文化节日,有其人文内涵。平时忙碌的人们会在清明节举家团聚,扫墓祭祀,缅怀先祖。这必然有利于弘扬孝道亲情、唤醒族人们的共同记忆,促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。

清明节是二十四节气之一,有其自然特色。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。清明时节,气温变暖,降水增多,是农作物不可多得的生长旺季,亦是春耕春种的大好时节。

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”一个清明,让整个大自然和多情的人们都忙碌了起来,忙着从怀念故人中珍惜眼前人,忙着从投身自然中珍视生命;一个清明,也让我们明白了中华传统节日的历史厚重感!

以清明节为代表的中华传统节日,大部分在先秦时期已经初见端倪,风俗内容的丰富与流行,需要一个漫长的发展过程。一些对历史人物永恒的纪念渗入节日,使中国节日有了深沉的历史感。比如:守岁的除夕,拜年的春节,吃元宵、赏花灯的元宵节,扫墓踏青的清明节,吃粽子、喝雄黄酒的端午节,穿针乞巧的七夕节,以月寄思的中秋节,登高忆亲的的重阳节,无不是中华历史、民族文化的结晶。

同学们,中国节日有很强的凝聚力和广泛的包容性,作为祖国的希望,请让我们拥护祖国的传统文化,一同传承!那么,我坚信,少年强必将国强,少年心中有国,则国必为少年保驾护航!


尤:感谢王宇同学的精彩发言。

吴:中国传统文化博大精深,捧着一颗中国心去,怀着世界的胸怀而来。就像校训所描述的那样“培养有中国灵魂——世界胸怀的现代人”。

尤:文以载道,文以化人。清明节等一系列中华传统文化是中国节日的精髓,时代则让节日传统焕发新生。

吴:清明节,是我们中华民族祭祀前辈,缅怀先烈的传统日子。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”抬头凝望头上的国旗,我们的思绪似乎又回到了那艰苦峥嵘的岁月。

尤:祖国危难之时,无数爱国志士挺身而出,甘洒一腔热血。

吴:历史的钟声敲打驿动的心灵,先辈的流血是为了让我们拥有一片晴空。

吴:下面有请初二年级肖天赐同学发言,带我们一同缅怀那段岁月里的革命先烈。


老师们,同学们,大家早上好!

我是来自初二年级的肖天赐。很高兴能够在今天的晨会上发言.

伴随着浓浓的春意,沐浴着和煦的春风,我们一起走进了生机盎然的四月。在这个杨柳拂堤、草长莺飞的季节,清明节带着新绿穿越两千多年的时光向我们走来。

清明,是一个寄托沉甸甸思念的日子。每到这时,人们都会放下手头的工作,重返故里,带上酒食果品等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的柳枝插在坟上,借此将自己纯真的思念,培植在萋萋的青柳上,长成温馨的慰藉。

清明,是一个传承勤劳美德的日子。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕的大好时节,故有“清明前后,点瓜种豆”的农谚。春种一粒粟,秋收万颗子。人生也是如此,我们要在春天播下心愿的种子,并付出一个夏天的汗水,秋天才能收获丰硕的果实。

清明,还是一个仰视和追思的日子。在这个特殊的日子里,我们聚集在鲜艳的国旗下,你是否想到:这代表着中华人民共和国的五星红旗,是千千万万革命先烈洒尽热血染红的呢?

忆往昔,在那血雨腥风的战争岁月里,多少优秀的中华儿女,为了广大人民的幸福,为了建设和谐自由民主强大的国家,他们不惜抛头颅洒热血,前赴后继,勇往直前,用他们滚烫的热血染红了高高飘扬的五星红旗,用他们宝贵的青春谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。

当我们凝视着仁人志士鲜血染红的五星红旗,一幅幅英雄的画卷徐徐展现在我们眼前。在民族处于危难之际,中华民族不屈的个性在一个个爱国志士身上迸发,他们挺身而出,为了国家的命运甘洒一腔热血:邓世昌、秋瑾、谭嗣同、黄花岗七十二烈士、邹容、江姐、刘胡兰、黄继光……还有很多无名的英雄,他们出生入死,他们坚贞不屈,他们矢志不移,他们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,他们用生命换来了中华民族的新生。他们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,高唱着《义勇军进行曲》,奏响“前进,前进”的凯歌,把对国家、人民的爱化作战斗中奋不顾身地同敌人搏斗的精神力量。当国家百废俱兴时,他们舍小家顾大家,毫不犹豫挺身而出,到祖国最需要的地方去,把满腔的热血洒遍了祖国大地,为建设美丽富强的祖国而奋斗终身。

战争的年代造就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。我们有信心,因为我们有榜样!现在已进入二十一世纪,中国要发展,民族要振兴,靠的是一代又一代炎黄子孙的拼搏进取和开拓创新。我们作为新世纪的接班人,应该继承革命先烈的遗志,从小树立远大的理想,努力学习,奋发图强,从我做起,从现在做起,紧紧团结在党中央的周围,踏着革命烈士的足迹,为实现中国梦而奋斗。最后请允许我用毛主席的话作为结束语:“成千上万的革命烈士,为了我们今天的幸福,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们踏着他们的脚步,继承他们的遗志奋勇前进”。

我的发言到此结束,谢谢大家!

尤:感谢肖天赐同学的发言。

尤:320日南京大屠杀幸存者刘兴铭老人离世,在册的南京大屠杀幸存者已不足百位。

吴:冰冷数字变化的背后,是那段灾难历史见证人的消逝。

尤:证人都会老去,但是历史不能忘记!愿幸存者照片墙上的灯,灭得慢一点、再慢一点……

吴:一座不垮的大厦必定有它挺拔的栋梁,一个不朽的民族必定有支撑她的脊梁,那就是浓浓的爱国精神。

尤:我们每一个华夏儿女,都应该继承先辈的遗愿,化救国之心为报国之志,把握今天,开拓明天!

合:让我们秉承传统,继往开来,砥砺前行,吾辈自强!谢谢大家